Как определить ведущий глаз

Вначале каждого базового тренинга по стрельбе, я прошу всех участников определить ведущий глаз. Это необходимо знать для качественного обучения стрельбе.Итак, самый простой способ следующий: оба глаза открыты, наведите указательный палец на какой-нибудь удаленный объект. Закройте левый глаз. Если палец визуально не сместился, то ведущий глаз – правый. Если же визуально покзалось, что палец сместился в сторону, ведущий глаз – левый.Существуют и другие способы, но этот самый простой.Конечно, желательно стрелять, когда оба глаза открыты, но не у всех это получается сразу. Лучше всего это приходит с холостыми тренировками.

Що таке практична стрільба… для кожного своє )

На недавнем семинаре попросили рассказать о практической стрельбе. Начал с того, что это лучший способ научиться быстро, точно и безопасно стрелять. Очень четко можно отслеживать рост навыков, ведь таймер не врет. Упражнения – каждый раз отличаются, что заставляет стрелков тренироваться разнообразно. Стрельба не в статике, а после перемещений, из разных стрелковых позиций, декорации – самые разнообразные, которые имитируют реальный мир: двери, окна, проемы.
Но это если говорить о динамической стрельбе сухо. А если подумать, то это очень интересное увлечение, новые друзья, саморазвитие. Я знаю очень многих людей, которые пошли в спортзал, чтобы показывать лучше результаты на соревнованиях, кто-то сменил работу, чтобы хватало денег на патроны, еще кто-то нашел новую профессию в стрельбе.
Это приключения, яркие впечатления, поездки на соревнования в другие города и страны. Поверьте, если вас зацепит – то это увлечение на всю жизнь.
Практическая стрельба – это целый мир, который вы можете для себя открыть. И чем раньше начнете, тем лучше 🙂

Таймер для практической стрельбы – CED7000

Таймер умер, да здравствует новый таймер 🙂 предыдущий у меня был примерно 8 лет… Стоит недешево (около 150 долларов с доставкой), но является необходимым инструментом для тренировок.

Где купить: сайт Double Alpha

Пистолетный или классический приклад на ружье

Пистолетка или классический приклад на ружье?

Пистолетка считается «тактической», такие приклады во всех боевиках и роликах про крутых тактикульных ребят. Этим и подкупает. Все хотят немного крутости и тактикульности. Но если отбросить этот момент, то есть у нее и плюсы, и минусы.

Плюсы:

-Привычная эргономика

-Проще стрелять из неудобных положений

-Часто регулируется по длине

Для тех, кто привык обращаться с карабином, пистолетная рукоять удобна знакомой эргономикой. Взял и стреляешь, не нужно привыкать к незнакомому прикладу. При стрельбе из неудобных положений, например из-за укрытия, пистолетный приклад также немного удобнее. Регулируемые по длине приклады значительно упрощают жизнь высоким и низким стрелкам, а также когда надеваем бронежилет, но, скорее всего, просто толстую зимнюю одежду 😉Минусы

-Отдача бьет в запястье

-Неудобны некоторые манипуляции

Часть отдачи от мощного выстрела ружья, необратимо ударит в запястье. Если стрелять много и часто, то это может привести к травмам. Если же стрелять не часто, то это вряд ли навредит стрелку.

Часть манипуляций станут неудобны, например, прокручивание ружья вверх окном заряжания. В практической стрельбе такие приклады вымерли с появлением методов заряжания лоад-2 и лоад-4.

Теперь рассмотрим классический приклад на ружье. Он считается «классическим», у охотников, на дедушкиной двустволке, у спортсменов – у всех традиционный приклад.

Плюсы:

-Простота

-Вся отдача идет в плечо

-Удобство манипуляций

Приклад простой, недорогой и удобный. Можно стрелять хоть и 250 патронов за тренировку, запястье не нагружается. Ружье легко проворачивается в руке для любых манипуляций. Есть масса вариантов и типов.

Минусы:

-В основном, не регулируются по длине

-Немного сложнее манипулировать в неудобных положениях

Такие приклады редко регулируются по длине, в основном, с помощью ножовки 🙂 некоторые можно удлинять с помощью проставок (Remington 870 в пластике), но если нужен приклад короче, то пилить или искать сразу укороченный. Некоторые манипуляции с классическим прикладом все-таки менее удобны, как впрочем, и стрельба из неудобных положений. Но при достаточной тренировке, вы даже не будете этого замечать. А полупистолетный приклад от Magpul позволяет регулировать длину и высоту и полностью лишены недостатков традиционных прикладов.

Остались вопросы? Пишите комментарии.

Правила безпечного поводження зі зброєю

Дякую за переклад Олекса Кібкало:

“Чимало українців вперше придбали зброю – це була природня реакція на втрату почуття захищеності і події у країні.

Цей пост присвячений тим, хто придбавши зброю вважає себе вже захищеним. На жаль, поширена помилка. Бо зброя – це лише інструмент.

«Людина, що має зброю, озброєна не краще, ніж вона стала музикантом придбавши піаніно. Немає смислу володіти зроєю, коли не вмієте з нею поводитись» – Джеф Купер (засновник практичної і прикладної стрільби)

Ви не винуваті, що не знаєте, як поводитись зі зброєю – в нашій країні зброя вона стала широко доступною громадянам не так давно, а культура володіння довго прингічувалася.
Та тепер в руках розумного і уважного власника із предмета підвищеної суспільної небезпеки зброя перетворюється в ефективний інструмент захисту життя.
Головне, що має засвоїти новий власник зброї – це основи збройової культури і правила безпечного поводження.

Аби не стати подібним до дикуна чи «мавпи з гранатою» – таких не люблять на стрільбищі – дотримуйтесь правил безпеки, які написані кров’ю.

1) Переносьте зброю у чохлі або стволом догори;

2) Не розмахуйте стволом. Націлюйте його лише туди, куди будете стріляти. В жодному разі не спрямовуйте ствол на людей – ЦЕ НЕБЕЗПЕЧНО! – а досвідчені стрільці сприймуть за неподобство і образу. Така поведінка створить Вам репутацію ненадійного стрільця, до якого небезпечно повертатись спиною.

3) Переносьте зброю розрядженою, заряджайте безпосередньо перед стрільбою. Ніяких приєднаних магазинів поза межами стрілкового рубежа. По-перше, людина з приєднаним магазином або зарядженою зброєю поза рубежем стрільби несе потенційну небезпеку. По-друге, дотримання правила показує ваше знання і усвідомлення техніки безпеки та добрих традицій поводження зі зброєю.

4) На стрільбищі неприпустима фраза «вона не заряджена» – це лише покаже тим, хто поруч повне Ваше невігластво і відсутність збройової культури. І ця фраза, напевне, винна у половині нещасних випадків зі зброєю. Зброя вважається зарядженою ЗАВЖДИ, навіть, якщо за мить до цього Ви її розрядили.

5) Кладіть палець на спусковий гачок лише перед пострілом. Якщо палець лежить на спусковому гачку постійно – то впавши, перечепившись ногою або від іншої несподіванки буде випадковий постріл. І саме палець на спусковому гачку спричиняє другу половину нещасних випадків. У тому числі у війську.

6) Перевіряйте, що є перед Вашою ціллю і за нею. Не допускайте випадковостей і не дійте навмання. Під час стрільби все має бути під контролем. Стрільба заради розваги в лісі, особливо з нарізної зброї, куля якої здатна вбити на відстані понад кілометр – вкрай небезпечна. Ви ж не хочете мати гріх і відповідальність за смерть випадкового грибника? А на стрільбищі за Вашою мішенню може бути тверда поверхня, яка дасть рикошет або може опинитись Ваш брат по зброї, що заклеює мішені.

Ці правила – це основа основ. Це, як тверезий водій за кермом, як не пхати пальці до розетки або не розводити багаття у квартирі.”

“Волшебная таблетка” в стрельбе

Lowa, Salomon

Волшебная таблетка – навеяно обсуждениями обуви для стрельбы в клубном чате.

Наверное, самое большое приобретение с международных матчей – это осознание того, что нужно постоянно развиваться, постоянно экспериментировать и пробовать новое. Когда ты остановился, ты умер как спортсмен-стрелок. Но, что еще важнее – это не уйти в постоянные поиски волшебной таблетки, которая позволит тебе победить всех. Это может быть чем угодно, от новой мушки до новой техники стрельбы. В экспериментах, главное не уйти в цикл экспериментов ради экспериментов. Каждая новинка – это теория, которая может быть проверена и найти подтверждение либо быть опровергнутой только гравием стрельбища, только соревнованиями.

Важна ли обувь для соревнований? Да, важна и нет, не важна. Победить можно и в стоптанных ботинках, а проиграть можно и в модных кроссовках. Если это вам поможет, если вам удобнее в хорошей обуви – покупайте и забывайте. Начинайте тренироваться, стрелять и холостить, победа достигается только упорной работой.

Три найчастіші питання про зброю в Україні

Сьогодні, в черговий раз виникло дуже часте питання про зберігання зброї, тому знову опублікую три найчастіші питання про зберігання, транспортування та застосування зброї в Україні.

Я дуже часто проводжу тренінги і вирішив написати пост про питання, які мені найчастіше ставлять. І першим питанням є: «Чи потрібно зберігати патрони окремо від зброї?». Це дуже часто вимагають дільничні інспектори, не маючи для цього ніяких підстав. Давайте уважно прочитаємо наказ МВС №622, яким до сих пір регулюється все, що стосується зброї.

Співробітник МВС буде доводити свою правоту, використовуючи наступний пункт:
«11.8. …Бойові припаси до зброї мають зберігатися в окремому від зброї металевому ящику або в металевій шафі…»
Але потрібно подивитися трохи вище, де ви знайдете пункт, в якому написано, кого стосується ця вимога:
«11.5. Відомча зброя, бойові припаси до неї, пристрої та зазначені патрони зберігаються в спеціально обладнаному сховищі, яке повинно відповідати таким вимогам:»
Для звичайних громадян, як ми з вами, діє наступний пункт наказу:
«12.12. Зброя, бойові припаси до неї, основні частини зброї, пристрої та патрони до них, що належать громадянам, мають зберігатися в металевих ящиках, сейфах, спеціально виготовлених для зберігання зброї, за місцем їх постійного проживання або в місцях тимчасового перебування власників (дачних будинках тощо), про що повідомляються органи внутрішніх справ. При цьому зброя, пристрої мають бути в розрядженому стані.»
Тобто вимоги щодо зберігання патронів окремо – не існує. Ви можете зберігати зброю разом із патронами в одному сейфі.

І ми переходимо до другого за популярністю питання, про транспортування зброї. Як ми можемо дізнатися з наказу:
« 12.13. Під час перенесення або перевезення вогнепальна, пневматична зброя має бути у розрядженому стані та знаходитися у спеціальному чохлі, кейсі, футлярі тощо.»
Але що таке «розряджений стан»? Чи можуть бути патрони у магазині? Чи може магазин бути приєднаний до зброї? Відповідь міститься у ДСТУ 28653:2009 «Зброя стрілецька. Терміни та визначення понять», який визначає заряджену зброю, як ту у патронник якої заряджено набій. Тобто, згідно ДСТУ до зброї може бути приєднано магазин з набоям або, якщо ми говоримо про рушницю з трубчастим магазином, у цьому магазині можуть бути набої. Головне, щоб патрона не було у патроннику. Але, під час перевірки, доводити свою правоту вам доведеться дуже довго. Деякі співробітники МВС, навіть вважають, що зброя має транспортуватися у розібраному вигляді. Тому, я не рекомендую перевозити зброю з патронами, в першу чергу, для вашої ж безпеки.

І третє найчастіше питання: «Чи можу я застосовувати зброю на подвір’ї? А якщо в мене намагаються викрасти автомобіль?» Відповідь багатьох дивує – ні. Якщо злочинець на подвір’ї, то вашому життю нічого не загрожує. Якщо злодій намагається викрасти транспорт, то його життя, за законом, важливіше ніж ваша власність. Тому, ви не можете використовувати зброю, доки вашому життю немає загрози. Також, категорично заборонено використовувати зброю, якщо злодій тікає – вашому життю та здоров’ю вже явно нічого не загрожує. «Оборона проти явно закінченого посягання є неправомірною.» – з коментарю до Статті 36.

Рекомендую всім власникам зброї ознайомитися із статтями Кримінального кодексу:
Стаття 36. Необхідна оборона,
Стаття 37. Уявна оборона
Стаття 38. Затримання особи, що вчинила злочин
Стаття 39. Крайня необхідність
Стаття 118. Умисне вбивство при перевищенні меж необхідної оборони або у разі перевищення заходів, необхідних для затримання злочинця
Стаття 124. Умисне заподіяння тяжких тілесних ушкоджень у разі перевищення меж необхідної оборони або у разі перевищення заходів, необхідних для затримання злочинця

Законодавство в нас не таке вже й погане, але правозастосовна практика у справах про необхідну оборону часто дуже суперечлива.

Відео та програми за моєї участі

Видео и программы с моим участием

Видеоблог Rem870, 12 видео

Збройова Школа №46. Чемпіонат світу з практичної стрільби з рушниці

Народний дробовик Hatsan Escort: краш-тест, ч.1. Збройова Школа №38

Краш-тест Hatsan Escort, частина 2. Збройова Школа №39

Збройова Школа №33: Найпопулярніша рушниця у світі Remington 870

Збройова Школа №20: Захист оселі та помпові рушниці Fabarm SDASS

Збройова Школа №16. Доступні кожному! Рушниці Cobalt та Hatsan

Збройова Школа №7: Самозахист з помповою рушницею, частина 2

“Оружейная Школа” #6: Самооборона и помповое ружье, ч.1

Тренинг «ТАКТИЧЕСКИЙ ДРОБОВИК» (1 часть) на ССК “Сафари-Украина” с Виталием Педченко

Тренинг «ТАКТИЧЕСКИЙ ДРОБОВИК» (2 часть) на ССК “Сафари-Украина” с Виталием Педченко

Відгуки учасників семінарів та тренінгів

Dmitry Ryapasov Посетил этот семинар 20-21.02.2016 и вот, что я вам скажу: Такого насыщенного семинара я, честно говоря, не ожидал!!!

Во-первых, Виталий очень доходчиво всё объясняет, а для тех, кто на бронепоезде (поверьте, таких – большая половина и я в том числе 🙂 – терпеливо излагает более упрощенным способом, поэтому понять и усвоить всю полученную информацию сможет кто угодно!

Семинар, помимо полезной теории, был более, чем насыщен практическими упражнениями: разминочная стрельба, стрельба на скорость и на время с таймером (это вам не дома перед зеркалом холостить – после бииипа таймера мозг инстинктивно начинает работать с точностью до наоборот!!!), стрельба в движении вперед и назад, стрельба из положения лежа на животе, лежа на боку, стрельба после физических нагрузок (челночный бег, перекладывание покрышек), поочередная стрельба из положения стоя – а потом лежа и так пока не выстреляешь магазин (у кого сколько влазит патронов – тот столько и вскочит/упадет на землю, имейте ввиду! 😉 ), стрельба с колена; как мне показалось – самая сложная стрельба попеременно то с правой, то с левой руки (поначалу не то, что стрелять – вообще ружье перехватить нереально сложно!!!

А по окончании отработки у меняя лично было 100% попадание – браво Тренеру!!!), стрельба пулей на дальность (50 метров, потом 80 метров), стрельба картечью с имитаций ситуации зачистки помещения (с интригой и сюрпризами от товарищей по семинару!)… Фух, еле вспомнил – наверняка не всё, что мы делали…

Два дня пролетели, как полчаса в классическом офисе… Чтоб не замерзли – был заранее приготовлен кипяток и каждый сам себе заваривал чаёк и подкреплялся печеньками. Многие ребята брали с собой перекусить, но если честно – особо некогда было растягивать чаепития: программа более, чем плотная и с 10:00 утра +5 часов – это, поверьте, очень здорово и познавательно!!!

Ребята были с разным уровнем подготовки, но я лично не слышал ни одного негативного или хотя бы нейтрального отзыва. Очень рад, что получилось попасть именно на этот двухдневный семинар – оно того стоило!!!

По окончании раззнакомились с ребятами и теперь планируем посещение следующих ивентов от Практики! 😉

Alex BadZym Великолепный тренинг с великолепным инструктором. Открыл помпу для себя в новом свете. Очень много информации и ее тяжело вложить в те 10 часов за два дня. Но фундамент заложен, и теперь можно дальше оттачивать навыки. Спасибо Виталию и клубу Практика за этот отличный тренинг.

Max Korolenko Очень полезный семинар. Два дня интенсивного экскурса в мир гладкоствола)) главная польза в том, что теперь появилась общая картина в отношении навыков и тренировок. Наглядно “пощупали” большую выборку навыков и упражнений. Теперь ясно в каком направлении прилагать усилия и совершенствоваться. Виталию отдельное огромное спасибо! Все очень доступно и доходчиво подано. К концу семинара у меня просто закончились вопросы. Теперь буду искать новые по мере тренировок. )))

Oleg Punko 10 часов тренинга с дробовиком для любителя это что-то! Увидеть наглядно что может дробь, картечь или пуля. Попробовать различные стойки или «лежки» для стрельбы, а на примере Виталия увидеть красоту и практичность правильной стойки. Интересные упражнения которые помогают увидеть на что способно твое оружие и где ты можешь облажаться. Особенно приятно отметить отличную атмосферу и культуру клуба «Практика»: дружелюбные инструктора, посетители и участники, возможно это связано с «изобилием разного калибра»))). Из пожеланий, хотелось бы представления различных видов гладкостволов, как было зимой, представляли бюджетную турецкую помпу или в частном порядке меняться оружием участникам чтобы попробовать что то другое и подобрать в свою коллекцию новинку. Спасибо Виталию за учебу, а «Практике» за возможность повышать свои навыки.

Sergey Shevchenko Наконец и я нашел минктку отписать. Великолепный инструктор. Независимо от уровня владения ружьем каждый сможет найти ждля себя что-то новое. Материал подан доступно и доходчиво. Много интерестных упражнений кторые показывают на что способно твое оружие и какие могут возникнуть с оружием проблемы )). После 10 часов интенсивного треннинга четко понимаешь куда ити далее, какие навыки необходимо развивать, какие тренировки посещать. Особенно хочу отметить отличную атмосферу и культуру клуба “Практика”. Спасибо Виталию за учебу.

Мария Романова И я тоже хочу оставить свой маленький отзыв о тренинге. Виталик, как инструктор, очень хорошо – доходчиво обучает и подает материал. Мне как новичку, все было понятно и доступно. Тренинг сразу показал мне мои слабые стороны, и куда нужно двигаться, чтобы хорошо овладеть навыками работы с дробовиком в разных жизненных ситуациях. Атмосфера клуба – очень позитивная)

Василь Дзеса Все було так, як треба – багато стрільби, лише те, що потрібно. No bullshit. Додає +50 до навичок, +50 до безпеки, +100 до впевненості у своїй зброї і боєприпасах. Віддачі 12 калібру вже не відчуваю)

Кирилл Белецкий Отличный тренинг!!! Большое спасибо Vitaly Pedchenko и клубу Практика за организацию и проведение. Все на высшем уровне. Второй день, так вообще сплошной боевик 🙂 разве что только гранат не было 🙂 Круто! Так держать и не сбавлять обороты!!! Отдельно за группу – Бойцы!!! 🙂

Evgeniy Kaveckiy Отличный семинар! Пришел на него вообще без практических навыков обращения с гладкоствольным оружием, а вышел довольно уверенным пользователем 🙂

Vitaly Pedchenko очень интересно построил семинар: теория сразу же закреплялась практикой, времени скучать не было. Насыщенная программа, отличная компания и интересные упражнения сделали свое дело – два дня по 5 часов пролетели незаметно и очень интересно 🙂

После тренинга было принято осознанное решение продолжить тренировки 😉

Ruslan Tyshchenko Дякую інструктору Віталію і організаторам за чудове тренування. Був радий познайомитись з побратимами по зброї! До зустрічі!

Aleksandr Babenko Гарний інстуктор, гарний трєнінг , гарна команда. Дякуемо Vitaly Pedchenko.

Igor Litvinenko Хелперам велика подяка! Але стрільці всеодно втомилися :)) дуже корисний тренінг! Виявив власні косяки, та напрямок подальших тренувань. Дякую, Віталію! (Пішов холостити) 🙂